3D打印机对孩子的教育重要吗?【我有话要说】

スポンサーリンク

3打印机在日本还不够流行,一个很大的原因是操作复杂、成本较高。但近几年,市场上出现了价格很合算的3D打印机。

第一次我购买3D打印机时,我花了五万日元,换成人民币大概3000元。而现在呢,价格降到1000元左右。

省了几次约会就可以买到3D打印机,自己的家一下子变成了小规模工厂了。

除了价格上有了变化以外,3D打印机的功能也大大地提高。

我第一次购买的桌型3D打印机是非常小。虽然它的样子很可爱,当时市场上的评价也还可以,但使用不到三次,他走了。不动了。我用尽了我能想到的所有方法,但无果而终。

大家放心,现在你可以轻易地买到好功能的3D打印机。带有自动调平功能、容易操作、按下按钮就可以换喷嘴的3D打印机。

3D打印机对孩子的教育重要吗?

这次我不打算详细的介绍哪个3D打印机好。这次我想说一下日本的小朋友还不太熟悉这个先进技术。

如果在家庭有了一台3D打印机,小朋友可以动手做自己喜欢的玩具。

你不用为了买玩具去商店,随时都可以在家创造出你构想的东西。

我的孩子还4岁,还没到上小学的年纪。所以,他还不能把自己的想象打印出来。

用3D打印机制作的文字练习小玩具

如果是上小学的朋友,应该可以学会如何建模,随时把自己构想的模型打印出来。

俗话说,自己动手丰衣足食,所以不妨让小朋友们动手做自己喜欢的玩具吧。

3D打印机带来的不仅仅是快乐。还有教育效果。

其实,美国、英国、中国等国家在这个方面远远走在了日本的前头,这些国家的孩子在小学就能开始接触3D打印机。而日本,虽然有的民间团体致力于普及3D打印机在教育方面的使用,但政府还没决定把3D打印机引进到课程上。所以,很多的小孩子还不知道这个先进技术。

自从有了3D打印机,我对制造的想法有了180度的转变。

你想想,眼前一个东西,以前经过很多的过程才能制造的东西,现在用了一台机器就一下子做成,目睹了这一切,我坚信你对制造的想法应该有大幅度的转变。

再想一想,如果是脑筋还灵活的孩子,他从小接触这个技术,学会如何建模,如何把自己的构想变成实际东西,对他的影响有多大呢?

生活有了3D打印机,孩子从小可以接触科学,当然也有人会提出反对意见,不应该让孩子从小接触电子产品。我的想法是家长看好孩子并和孩子说好使用限度,问题应该不大的。

反之,如果长大了才接触3D打印机孩子,和从小使用的孩子相比,两者之间虽然表面上没有区别,但在看待技术、科学方面,两者之间应该存在无形的差别。我担忧的就是这个。

这次我主要讲了对孩子接触3D打印机的看法,大家听了以后有什么说活想法,欢迎交流、互动!

您可以收看视频(video)

RELATED

スポンサーリンク